いかキムチ大根

  • レシピナビ:2007年2月号

ごはんも進む、お酒も進む、絶品の美味しさ!

いかキムチ大根
1人分約
266 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

大根 1/2本強(600g)
いか(するめいか生) 2はい
サラダ油 大さじ2
こんにゃく 1枚
昆布(2cm角) 4〜6枚

a

しょうが(薄切り) 1かけ分
1/2カップ
醤油 大さじ3.5
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
こくうまキムチ 100g
いかキムチ大根

料理手順

  1. 手順1

    いかは足を抜いてわたと軟骨を取り除き、胴は幅1cm、足は食べやすい大きさに切る。

  2. 手順2

    こんにゃくは厚みを半分に切り、片面に斜めに浅く切れ目を入れてから、三角形に切る。水から火にかけてゆでこぼす。

  3. 手順3

    大根は2cmの輪切りにし、皮を厚くむき4つに切る。

  4. 手順4

    フライパンにサラダ油を熱し、3の大根を中火できつね色になるまで両面を焼き、ザルにとって熱湯をかけて油をぬく。

  5. 手順5

    鍋にaを入れて煮立たせたら1のいかを入れ、いかの色が変わったら取り出す。

  6. 手順6

    5の煮汁に昆布、大根、こんにゃく、水2カップを入れて強火にかけ、アクを取って落とし蓋をし、弱火で15〜20分煮る。最後にいかを戻して、こくうまキムチを入れてさっとからめる。

このレシピで使っている素材

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