しめじと鶏ささみのスープ

  • レシピナビ:2007年2月号

しめじと鶏の旨みがしみじみ美味しい。

しめじと鶏ささみのスープ
1人分約
49 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

しめじ 1パック
鶏ささみ 80g
ハム 2枚
1個
鶏ガラスープ 5カップ
小さじ2弱
大さじ1
片栗粉 大さじ2
大さじ4
しめじと鶏ささみのスープ

料理手順

  1. 手順1

    しめじは石づきを取り、小房にはずす。

  2. 手順2

    ささみは筋を取り、斜めのせん切りにする。

  3. 手順3

    ハムは2等分にして細いせん切りにする。

  4. 手順4

    卵は割りほぐしておく。

  5. 手順5

    鍋にスープ5カップを入れ火にかけ、塩・酒を入れて味をつける。ささみを入れて火が通ったらしめじを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を割り入れる。

  6. 手順6

    器ににハムを入れ5を注ぎ入れる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)