しめじと鶏ささみのスープ
- レシピナビ:2007年2月号
しめじと鶏の旨みがしみじみ美味しい。
材料(4人分)
| しめじ | 1パック |
|---|---|
| 鶏ささみ | 80g |
| ハム | 2枚 |
| 卵 | 1個 |
| 鶏ガラスープ | 5カップ |
| 塩 | 小さじ2弱 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ4 |
料理手順
-
手順1しめじは石づきを取り、小房にはずす。
-
手順2ささみは筋を取り、斜めのせん切りにする。
-
手順3ハムは2等分にして細いせん切りにする。
-
手順4卵は割りほぐしておく。
-
手順5鍋にスープ5カップを入れ火にかけ、塩・酒を入れて味をつける。ささみを入れて火が通ったらしめじを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を割り入れる。
-
手順6器ににハムを入れ5を注ぎ入れる。