ほうれん草の和風サラダ
- レシピナビ:2007年2月号
酸味が爽やかなサラダです。
材料(4人分)
ほうれん草 | 1束 |
---|---|
豚モモ肉 | 100g |
酒・醤油 | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
卵 | 1個 |
サラダ油(炒り卵用) | 大さじ1 |
トマト | 1個 |
ドレッシング |
|
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
しょうが汁 | 少々 |
料理手順
-
手順1
ほうれん草はゆでて長さ3cmに切る。豚肉はせん切りにして、酒・醤油で下味をつけ、10分くらいおく。
-
手順2
豚肉に片栗粉と油をまぶす。フライパンにサラダ油を温めて炒め、冷ましておく。
-
手順3
卵は炒り卵にしておく。
-
手順4
トマトは食べやすい大きさに切っておく。
-
手順5
ドレッシングを合わせておく。
-
手順6
皿にほうれん草、豚肉、炒り卵、トマトを盛り、ドレッシングをかける。