ほうれん草の和風サラダ
- レシピナビ:2007年2月号
酸味が爽やかなサラダです。
材料(4人分)
| ほうれん草 | 1束 |
|---|---|
| 豚モモ肉 | 100g |
| 酒・醤油 | 少々 |
| 片栗粉 | 少々 |
| サラダ油 | 少々 |
| 卵 | 1個 |
| サラダ油(炒り卵用) | 大さじ1 |
| トマト | 1個 |
ドレッシング |
|
| 酢 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| しょうが汁 | 少々 |
料理手順
-
手順1ほうれん草はゆでて長さ3cmに切る。豚肉はせん切りにして、酒・醤油で下味をつけ、10分くらいおく。
-
手順2豚肉に片栗粉と油をまぶす。フライパンにサラダ油を温めて炒め、冷ましておく。
-
手順3卵は炒り卵にしておく。
-
手順4トマトは食べやすい大きさに切っておく。
-
手順5ドレッシングを合わせておく。
-
手順6皿にほうれん草、豚肉、炒り卵、トマトを盛り、ドレッシングをかける。