豚肉のから揚げ香味ソースかけ
- レシピナビ:2007年2月号
絶品。カンタンなのに超うまい!
材料(4人分)
豚ロース肉(厚さ5mm) | 300g |
---|---|
a |
|
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 1/2カップ |
揚げ油 | 適宜 |
万能ねぎ | 少々 |
香味ソース |
|
にんにく(みじん) | 小さじ1 |
しょうが(みじん) | 大さじ1 |
長ねぎ(みじん) | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
豚肉はそぎ切りにして、aで下味をつけて30分おく。
-
手順2
香味ソースの材料を混ぜあわせておく。
-
手順3-1
1に片栗粉をまぶし、180度の揚げ油で揚げる。
-
手順3-2
火を強くしてさらに5秒ほど揚げる(二度揚げ)。
-
手順4
熱いうちに2をかける。
-
手順5
器に盛り、万能ねぎを散らす。