豚肉のから揚げ香味ソースかけ
- レシピナビ:2007年2月号
絶品。カンタンなのに超うまい!
材料(4人分)
| 豚ロース肉(厚さ5mm) | 300g |
|---|---|
a |
|
| 醤油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 片栗粉 | 1/2カップ |
| 揚げ油 | 適宜 |
| 万能ねぎ | 少々 |
香味ソース |
|
| にんにく(みじん) | 小さじ1 |
| しょうが(みじん) | 大さじ1 |
| 長ねぎ(みじん) | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1豚肉はそぎ切りにして、aで下味をつけて30分おく。
-
手順2香味ソースの材料を混ぜあわせておく。
-
手順3-11に片栗粉をまぶし、180度の揚げ油で揚げる。
-
手順3-2火を強くしてさらに5秒ほど揚げる(二度揚げ)。
-
手順4熱いうちに2をかける。
-
手順5器に盛り、万能ねぎを散らす。