カキの柚子蒸し
- レシピナビ:2007年2月号
カキのエキスを味わおう。
材料(4人分)
カキ | 12個 |
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生椎茸 | 6枚 |
かまぼこ | 適宜 |
春菊 | 少々 |
柚子 | 少々 |
吸い地 |
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だし汁 | 5カップ |
塩 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
カキはざるに入れて塩を振り、振り洗いする。鍋にカキと酒少々入れ、ふっくらするまで酒煎りする。
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手順2
生椎茸はそぎ切りにする。春菊はゆでて長さ3cmに切る。柚子はへぎ柚子にする。かまぼこは食べやすい大きさに切る。
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手順3
吸い地は温めておく。
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手順4
蒸し茶碗に、カキと椎茸を入れて吸い地をそそぎ、7〜8分蒸す。最後に春菊と柚子を加える。