カキの柚子蒸し

  • レシピナビ:2007年2月号

カキのエキスを味わおう。

カキの柚子蒸し
1人分約
38 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
12

材料(4人分)

カキ 12個
生椎茸 6枚
かまぼこ 適宜
春菊 少々
柚子 少々

吸い地

だし汁 5カップ
小さじ1
薄口醤油 小さじ1
カキの柚子蒸し

料理手順

  1. 手順1

    カキはざるに入れて塩を振り、振り洗いする。鍋にカキと酒少々入れ、ふっくらするまで酒煎りする。

  2. 手順2

    生椎茸はそぎ切りにする。春菊はゆでて長さ3cmに切る。柚子はへぎ柚子にする。かまぼこは食べやすい大きさに切る。

  3. Noimage
    手順3

    吸い地は温めておく。

  4. 手順4

    蒸し茶碗に、カキと椎茸を入れて吸い地をそそぎ、7〜8分蒸す。最後に春菊と柚子を加える。

このレシピで使っている素材

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