砂鍋獅子頭(サーコーシズトウ)
- レシピナビ:2008年12月号
蒸し煮にした肉団子がほくほく美味。体も心も芯からあったまります。
材料(4人分)
豚挽き肉 | 250g |
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卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
長ねぎ( みじん) | 大さじ2 |
しょうが( みじん) | 大さじ1/2 |
揚げ油 | 適宜 |
白菜 | 400g |
干椎茸 | 3枚 |
サラダ油 | 大さじ2 |
a |
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水 | 1 カップ |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
すり鉢に肉を入れてよくすったら、卵・塩・片栗粉を加えてさらによくする。ねぎ、しょうがのみじんを入れてよくこね、4,5個のボールに丸め、170度の油できつね色に揚げる。
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手順2
白菜は2枚残して他は幅3cmに切る。干し椎茸は戻して、2等分のそぎ切りにする。
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手順3
aの調味料をあわせてひと煮立ちさせる。
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手順4-1
フライパンにサラダ油を熱し、2の椎茸と白菜を炒め、しんなりしたら土鍋に移す。
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手順4-2
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手順5
4の上に肉団子を入れて3を注ぎ、残しておいた白菜を半分にちぎってかぶせ、蓋をして30から40分煮込む。