砂鍋獅子頭(サーコーシズトウ)

  • レシピナビ:2008年12月号

蒸し煮にした肉団子がほくほく美味。体も心も芯からあったまります。

砂鍋獅子頭(サーコーシズトウ)
1人分約
306 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※煮込む時間除く

材料(4人分)

豚挽き肉 250g
1個
小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
長ねぎ( みじん) 大さじ2
しょうが( みじん) 大さじ1/2
揚げ油 適宜
白菜 400g
干椎茸 3枚
サラダ油 大さじ2

a

1 カップ
醤油 大さじ2
小さじ1/2
大さじ1
砂糖 小さじ1
砂鍋獅子頭(サーコーシズトウ)

料理手順

  1. 手順1

    すり鉢に肉を入れてよくすったら、卵・塩・片栗粉を加えてさらによくする。ねぎ、しょうがのみじんを入れてよくこね、4,5個のボールに丸め、170度の油できつね色に揚げる。

  2. 手順2

    白菜は2枚残して他は幅3cmに切る。干し椎茸は戻して、2等分のそぎ切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    aの調味料をあわせてひと煮立ちさせる。

  4. 手順4-1

    フライパンにサラダ油を熱し、2の椎茸と白菜を炒め、しんなりしたら土鍋に移す。

  5. 手順4-2
  6. 手順5

    4の上に肉団子を入れて3を注ぎ、残しておいた白菜を半分にちぎってかぶせ、蓋をして30から40分煮込む。

このレシピで使っている素材

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