「ほんだし」で作るあつめ汁
- レシピナビ:2008年11月号
上杉謙信にちなんだ名物料理。栄養バランスも良く、温まりますよ。
材料(4人分)
水 | 3.5 カップ |
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煮干( 小) | 4尾 |
木綿豆腐 | 200g |
油揚げ | 20g |
ごぼう | 30g |
大根 | 60g |
長ねぎ | 1/2 本 |
大根の葉 | 適宜 |
味の素ほんだし | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ2.5 |
料理手順
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手順1
煮干は内臓を取り、分量の水につけておく。
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手順2
豆腐はさいの目に切る。
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手順3
油揚げは油抜きをして短冊に切る。
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手順4
ごぼうはささがきにして酢水に放す。大根は幅3mmのいちょう切りにする。長ねぎは幅5mmの小口切りにする。大根の葉は下ゆでして5mmの小口切りにする。
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手順5
鍋に1を入れ、沸騰したらほんだし、大根・ごぼうを入れてアクを取りながら4〜5分煮る。
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手順6
5へ味噌を溶き入れ、豆腐・油揚げ・ねぎを入れひと煮立ちさせる。
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手順7
器に盛り、大根の葉をのせる。
※油揚げのかわりに干しずいきを入れても美味。