「ほんだし」で作るあつめ汁

  • レシピナビ:2008年11月号

上杉謙信にちなんだ名物料理。栄養バランスも良く、温まりますよ。

「ほんだし」で作るあつめ汁
1人分約
71 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

3.5 カップ
煮干( 小) 4尾
木綿豆腐 200g
油揚げ 20g
ごぼう 30g
大根 60g
長ねぎ 1/2 本
大根の葉 適宜
味の素ほんだし 小さじ1
味噌 大さじ2.5
「ほんだし」で作るあつめ汁

料理手順

  1. 手順1

    煮干は内臓を取り、分量の水につけておく。

  2. Noimage
    手順2

    豆腐はさいの目に切る。

  3. 手順3

    油揚げは油抜きをして短冊に切る。

  4. 手順4

    ごぼうはささがきにして酢水に放す。大根は幅3mmのいちょう切りにする。長ねぎは幅5mmの小口切りにする。大根の葉は下ゆでして5mmの小口切りにする。

  5. 手順5

    鍋に1を入れ、沸騰したらほんだし、大根・ごぼうを入れてアクを取りながら4〜5分煮る。

  6. Noimage
    手順6

    5へ味噌を溶き入れ、豆腐・油揚げ・ねぎを入れひと煮立ちさせる。

  7. 手順7

    器に盛り、大根の葉をのせる。

    ※油揚げのかわりに干しずいきを入れても美味。

このレシピで使っている素材

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