小松菜のスープ
- レシピナビ:2008年11月号
ほっとする洋風の野菜スープです。
材料(4人分)
| 小松菜 | 300g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| セロリ | 100g |
| 干椎茸 | 2 枚 |
| ベーコン | 30g |
| 赤唐辛子 | 1 本 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 水 | 4 カップ |
| スープの素 | 2 個 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| こしょう | 少々 |
| 粉チーズ | 適宜 |
料理手順
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手順1小松菜はゆでて長さ3cmに切る。
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手順2玉ねぎはみじん切りにする。
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手順3セロリは長さ3cmのせん切り、戻した干椎茸、ベーコンもせん切りにする。
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手順4鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎを炒める。赤唐辛子・ベーコン・セロリ・椎茸を炒め、水4カップとスープの素を入れる。
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手順5沸騰させアクを取る。塩・こしょうで味を調え、小松菜を加える。
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手順6器に盛り、粉チーズをふる。