秋刀魚の醤油煮
- レシピナビ:2008年10月号
ピリッと辛みが、味を引き締めます。
材料(4人分)
秋刀魚(さんま) | 4 尾 |
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醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ4 |
干椎茸 | 3 枚 |
たけのこ | 80g |
長ねぎ | 1/3 本 |
しょうが | 1片 |
赤唐辛子 | 1 本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
a |
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醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 弱 |
酒 | 大さじ1 |
鶏ガラスープ | 2/3 カップ |
料理手順
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手順1
秋刀魚(さんま)は頭・尾・はらわたを取り除く。水洗いして2つに切り、醤油と酒で下味をつける。
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手順2
1の水気をふき取り、片栗粉をつける。フライパンにサラダ油大さじ4を温め、両面きつね色になるまで焼く。
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手順3
椎茸は戻してそぎ切り、たけのこもそぎ切りにする。
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手順4
長ねぎ・しょうがは粗みじん、赤唐辛子は輪切りにする。
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手順5
中華鍋にサラダ油大さじ2を温めて4を炒め、香りがしたら3を加えて炒める。2とaを加えて15分弱火で煮込む。