秋刀魚の醤油煮

  • レシピナビ:2008年10月号

ピリッと辛みが、味を引き締めます。

秋刀魚の醤油煮
1人分約
516 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
35

材料(4人分)

秋刀魚(さんま) 4 尾
醤油 大さじ1
大さじ1
片栗粉 適宜
サラダ油 大さじ4
干椎茸 3 枚
たけのこ 80g
長ねぎ 1/3 本
しょうが 1片
赤唐辛子 1 本
サラダ油 大さじ2

a

醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1 弱
大さじ1
鶏ガラスープ 2/3 カップ
秋刀魚の醤油煮

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    秋刀魚(さんま)は頭・尾・はらわたを取り除く。水洗いして2つに切り、醤油と酒で下味をつける。

  2. 手順2

    1の水気をふき取り、片栗粉をつける。フライパンにサラダ油大さじ4を温め、両面きつね色になるまで焼く。

  3. 手順3

    椎茸は戻してそぎ切り、たけのこもそぎ切りにする。

  4. 手順4

    長ねぎ・しょうがは粗みじん、赤唐辛子は輪切りにする。

  5. 手順5

    中華鍋にサラダ油大さじ2を温めて4を炒め、香りがしたら3を加えて炒める。2とaを加えて15分弱火で煮込む。

このレシピで使っている素材

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