きのこたっぷりピラフ

  • レシピナビ:2006年10月号

秋ならではのほのかな山の香り、滋味深いきのこをあっさりピラフで。

きのこたっぷりピラフ
1人分約
395 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

材料(4人分)

2カップ
玉ねぎ 1/2 個(100g)
バター 大さじ1.5
ベーコン 50g
しめじ 50g
マッシュルーム 4 個
エリンギ 50g
生椎茸 4 枚
サラダ油 大さじ1
チキンスープ 480cc
小さじ1
こしょう 少々
きのこたっぷりピラフ

料理手順

  1. 手順1

    米はといでザルにあげ、水気をきっておく。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 手順2

    フライパンにバターを温め、玉ねぎを炒める。透き通ったら米を入れて炒める。全体に油がのったら釜に入れ、チキンスープ・塩を入れひと混ぜし、炊く。

  3. 手順3

    しめじは石突を取り小房に分ける。マッシュルームは薄切り、エリンギは短冊切り、生椎茸は薄切りにする。

  4. 手順4

    ベーコンは5mm 角に切る。

  5. Noimage
    手順5

    フライパンにサラダ油大さじ1を温め、ベーコン、きのこの順に炒める。きのこがしんなりしたら火からあげる。

  6. Noimage
    手順6

    2が炊き上がったら5を加えて混ぜる。

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