豚肉のピカタ弁当

  • レシピナビ:2008年9月号

おかずはすべて作りおきできます。前の日に作っておくと、簡単です。お弁当は前の日のおかずの残りを上手に使って作りましょう。

豚肉のピカタ弁当
1人分約
566 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

豚肉のピカタ 下記参照
ちくわの炒め煮 下記参照
ほうれん草と人参のごま和え 下記参照
ごはん 600g

料理手順

  1. 豚肉のピカタ

    《材料》
    豚もも肉:200g
    塩こしょう:少々
    小麦粉:適宜
    卵:適宜
    サラダ油:適宜

    《作り方》
    1、豚もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。小麦粉をまぶしてから、卵をつけ、フライパンにサラダ油を温めて焼く。

  2. ちくわの炒め煮

    《材料》
    ちくわ:1本
    人参:1/2本
    じゃが芋:1個
    いんげん:2〜3本
    サラダ油:適宜
    だし汁:1.5カップ
    醤油:大さじ1
    砂糖:小さじ1
    酒:大さじ1

    《作り方》
    1、ちくわ・人参・じゃが芋はすべて乱切りにし、いんげんは4 等分に切る。
    2、鍋にサラダ油を温め、人参・じゃが芋・いんげん・ちくわの順に炒める。だし汁と調味料を入れ煮含める。

  3. ほうれん草と人参のごま和え

    《材料》
    ほうれん草:1/2束
    人参:1/2本
    (和え衣)
    すりごま:大さじ1
    砂糖:小さじ1/2
    醤油:小さじ1.5
    みりん:小さじ1/2

    《作り方》
    1、ほうれん草はゆでて長さ3cm に切る。人参はせん切りにしてゆでる。和え衣を作り、水気を切ったほうれん草と人参を和える。

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