鰹のさつま揚げ弁当

  • レシピナビ:2008年8月号

お魚が安く出ているときは焼いたり煮たりも美味しいけどすり身にして揚げるといつもと変わった一品ができます。

鰹のさつま揚げ弁当
1人分約
744 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

鰹のさつま揚げ 下記参照
じゃが芋とアボカドのサラダ 下記参照
わかめときゅうりの酢の物 下記参照
カラーピーマンの炒め物 下記参照
ごはん 600g

料理手順

  1. 鰹のさつま揚げ

    《材料》
    <a>
    鰹:300g
    だし汁:大さじ2〜3
    マヨネーズ:大さじ2
    味噌:大さじ1
    酒:大さじ1
    塩:小さじ1/2

    ねぎみじん:大さじ1
    しょうがみじん:1/2 片分
    ごぼう:30g
    揚げ油:適宜

    《作り方》
    1、a をあわせ、フードプロセッサーにかける。
    2、ごぼうはささがきにする。
    3、1 へ2・ねぎ・しょうがを混ぜ、3cmの楕円形にする。
    4、170 度の油で揚げる。

  2. じゃが芋とアボカドのサラダ

    《材料》
    じゃが芋:1 個(200g)
    アボカド:1 個
    <b>
    マヨネーズ:1/4 カップ
    わさび:適宜
    醤油:適宜

    《作り方》
    1、じゃが芋は乱切りしてゆでる。
    2、アボカドは半分に切って、スプーンで身をすくっておく。
    3、1・2をb で和える。

  3. わかめときゅうりの酢の物

    《材料》
    わかめ:20g
    きゅうり:1/2 本
    <c>
    酢:大さじ1.5
    砂糖: 大さじ1/2
    醤油: 大さじ1

    《作り方》
    1、きゅうりは小口切りにする。
    2、わかめは戻し、食べやすく切る。
    3、ボウルにc を合わせて、1・2を和える。

  4. カラーピーマンの炒め物

    《材料》
    パプリカ(赤・黄):1/2 個ずつ
    ピーマン: 1 個
    サラダ油:小さじ2
    塩・こしょう:少々

    《作り方》
    1、パプリカ・ピーマンはせん切りにする。
    2、フライパンにサラダ油を温め、1を炒める。塩・こしょうで味をつける。

このレシピで使っている素材

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