丸なすの紅葉あんかけ

  • レシピナビ:2008年8月号

旬のなす、紅葉あんでドレスアップ。

丸なすの紅葉あんかけ
1人分約
123 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

丸なす 2個
焼きみょうばん 大さじ1
揚げ油 適宜
絹さや 少々

漬け汁

だし汁 大さじ1
醤油 大さじ1

紅葉あん

鶏ひき肉 100g
砂糖 小さじ2
薄口醤油 小さじ1
小さじ1
白味噌 小さじ1
ケチャップ 大さじ1〜1.5

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ2
大さじ1
丸なすの紅葉あんかけ

料理手順

  1. 手順1

    丸なすはヘタを取り半分に切り、焼きみょうばんを入れた水(水5カップに焼きみょうばん大さじ1)に20分位つけ、色止めする。水洗いして水気をふき取り、包丁目を入れ、たて半分に切る。

  2. 手順2

    160度の油で1をゆっくり揚げ、油を切る。漬け汁にしばらく漬ける。

  3. 手順3

    紅葉あんを小鍋に入れ火にかける。煮立ってから水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 手順4

    器に2を並べ、紅葉あんをかけ、彩りにゆでた絹さやを添える。

このレシピで使っている素材

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