鯵の梅干煮

  • レシピナビ:2008年8月号

さっぱりして、美味しいよ。

鯵の梅干煮
1人分約
166 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

鯵(あじ) 4 尾
ごぼう 1本
少々
しょうが 1片
絹さや 8枚
少々
梅干 2個
150cc
大さじ4
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
鯵の梅干煮

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    鯵は3枚におろし、横3等分にする。

  2. 手順2-1

    ごぼうは皮をこそげて長さ5cmに切り、酢水に放す。しょうがは薄切りにする。

  3. 手順2-2
  4. 手順3

    絹さやはゆでて、せん切りにする。

  5. 手順4

    鍋に1・2と、ちぎった梅干を入れ、水を加える。火をつけ、酒を入れ、煮立ったら砂糖とみりんを入れる。醤油を少しずつ入れて煮含める。

このレシピで使っている素材

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