奶乳豆腐 ないにゅうどうふ
- レシピナビ:2008年7月号
フルーツを季節のものにすればいつでも旬が楽しめる簡単デザートです。
材料(4人分)
粉寒天 | 4g |
---|---|
水 | 1 カップ |
砂糖 | 30g |
牛乳 | 1 カップ |
キウイ | 1 個 |
いちご | 5〜6 粒 |
シロップ |
|
水 | 1カップ |
砂糖 | 80g |
レモンスライス | 1〜2 枚 |
料理手順
-
手順1
シロップは、水に砂糖とレモンスライスを入れて煮とかし、火からおろして冷やす。
-
手順2
鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ、寒天を煮とかす。溶けたら砂糖を入れて混ぜる。
-
手順3
2の粗熱を取り、人肌に温めた牛乳を混ぜ、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
手順4
固まったら包丁で切れ目を入れ、器に入れ、冷たいシロップを注ぎ、食べやすい大きさに切ったフルーツ類をのせる。