奶乳豆腐 ないにゅうどうふ
- レシピナビ:2008年7月号
フルーツを季節のものにすればいつでも旬が楽しめる簡単デザートです。
材料(4人分)
| 粉寒天 | 4g |
|---|---|
| 水 | 1 カップ |
| 砂糖 | 30g |
| 牛乳 | 1 カップ |
| キウイ | 1 個 |
| いちご | 5〜6 粒 |
シロップ |
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| 水 | 1カップ |
| 砂糖 | 80g |
| レモンスライス | 1〜2 枚 |
料理手順
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手順1シロップは、水に砂糖とレモンスライスを入れて煮とかし、火からおろして冷やす。
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手順2鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ、寒天を煮とかす。溶けたら砂糖を入れて混ぜる。
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手順32の粗熱を取り、人肌に温めた牛乳を混ぜ、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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手順4固まったら包丁で切れ目を入れ、器に入れ、冷たいシロップを注ぎ、食べやすい大きさに切ったフルーツ類をのせる。