奶乳豆腐 ないにゅうどうふ

  • レシピナビ:2008年7月号

フルーツを季節のものにすればいつでも旬が楽しめる簡単デザートです。

奶乳豆腐 ないにゅうどうふ
1人分約
157 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※固める時間除く

材料(4人分)

粉寒天 4g
1 カップ
砂糖 30g
牛乳 1 カップ
キウイ 1 個
いちご 5〜6 粒

シロップ

1カップ
砂糖 80g
レモンスライス 1〜2 枚
奶乳豆腐 ないにゅうどうふ

料理手順

  1. 手順1

    シロップは、水に砂糖とレモンスライスを入れて煮とかし、火からおろして冷やす。

  2. 手順2

    鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ、寒天を煮とかす。溶けたら砂糖を入れて混ぜる。

  3. 手順3

    2の粗熱を取り、人肌に温めた牛乳を混ぜ、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 手順4

    固まったら包丁で切れ目を入れ、器に入れ、冷たいシロップを注ぎ、食べやすい大きさに切ったフルーツ類をのせる。

このレシピで使っている素材

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