焼きなすのごま・マヨ風味
- レシピナビ:2008年7月号
トマトとなすの幸せな出会いです。
材料(4人分)
なす | 2個 |
---|---|
みょうが | 4個 |
トマト | 2個 |
サラダ油 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
パセリ | 適宜 |
a |
|
マヨネーズ | 大さじ2 |
すりごま | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1
なすは厚さ2cm の斜め切りにし、その真ん中に写真のように切れ目を入れる。。
-
手順2
トマトは半月切り、みょうがはたて半分に切る。
-
手順3
フライパンにサラダ油を温め、1 の両面を焼き、トマト・みょうがもさっと焼く。軽く塩をふる。
-
手順4
aを合わせておく。
-
手順5
器に3 を重ねて盛りつけ、4 をかけ、パセリを飾る。