南フランス風ラタトゥイユ
- レシピナビ:2008年7月号
さっぱりラタトゥイユ 隠し味はお醤油です。
材料(4人分)
トマト | 2 個 |
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セロリ | 1 本 |
なす | 3 本 |
玉ねぎ | 1/2 個 |
ベーコン | 2 枚 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ローリエ | 1 枚 |
醤油 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
トマト・セロリ・なすはひと口大の乱切りにする。
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手順2
玉ねぎは1cm 角に切る。にんにくはつぶす。
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手順3
ベーコンは幅1cm に切る。
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手順4
鍋にオリーブオイルを温め、にんにくを香りが出るまで炒める。玉ねぎ・ベーコンを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら1を入れる。ローリエを入れ、醤油・塩・こしょうで味をつけ、蓋をして、弱火で10 分煮込む。