南フランス風ラタトゥイユ
- レシピナビ:2008年7月号
さっぱりラタトゥイユ 隠し味はお醤油です。
材料(4人分)
| トマト | 2 個 |
|---|---|
| セロリ | 1 本 |
| なす | 3 本 |
| 玉ねぎ | 1/2 個 |
| ベーコン | 2 枚 |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| ローリエ | 1 枚 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 塩 | ひとつまみ |
| こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1トマト・セロリ・なすはひと口大の乱切りにする。
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手順2玉ねぎは1cm 角に切る。にんにくはつぶす。
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手順3ベーコンは幅1cm に切る。
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手順4鍋にオリーブオイルを温め、にんにくを香りが出るまで炒める。玉ねぎ・ベーコンを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら1を入れる。ローリエを入れ、醤油・塩・こしょうで味をつけ、蓋をして、弱火で10 分煮込む。