「小岩井 純水ぶどう」のシャーベット
- レシピナビ:2008年6月号
暑い日が続いたら市販のジュースを上手に使ってカンタン・美味なシャーベットはいかでしょうか。
材料(1人分)
| 「小岩井 純水ぶどう」 | 200cc |
|---|---|
| グレープフルーツ | 1.5個 |
| グラニュー糖 | 大さじ1〜2 |
| はちみつ | 大さじ3 |
料理手順
-
手順1グレープフルーツ1個分は果汁を絞り、1/2個分は薄皮をむく。
-
手順2鍋に「小岩井 純水ぶどう」とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火からおろす。粗熱をとり1のグレープフルーツ果汁を混ぜる。容器に移し冷凍庫で冷やし固める(3〜4時間。数回かき混ぜる)。
-
手順3はちみつを耐熱容器に入れ、電子レンジで10秒加熱し、1のグレープフルーツをマリネし冷蔵庫で冷やす。
-
手順42を崩して器に盛り、3を添える。