こんにゃくと挽き肉の炒め物
- レシピナビ:2008年6月号
ピリ辛で香りよし、ヘルシーです。
材料(4人分)
| こんにゃく(黒) | 1枚 |
|---|---|
| 合挽き肉 | 100g |
| にんにく | 1かけ |
| 赤唐辛子 | 1本分 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
合わせ味噌 |
|
| 味噌 | 小さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1こんにゃくはひと口大に手でちぎり、湯煮する。
-
手順2にんにくはつぶす。赤唐辛子は半分に切り種を取る。
-
手順3合わせ味噌を作っておく。
-
手順4フライパンにサラダ油を温め、にんにく・赤唐辛子を炒める。こんにゃくを入れて水分がなくなるまで炒める。挽き肉を入れ、八分通り火が通ったら3を入れてからめる。