三色丼

  • レシピナビ:2008年5月号

これならおかずいらず。忙しいときにどうぞ。絹さやの代わりに季節の青物でもOKですよ。

三色丼
1人分約
514 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

2.5カップ
3カップ
薄口醤油 大さじ1
小さじ1/2
絹さや 20g
3個

a

だし汁 大さじ1.5
小さじ1/2
砂糖 大さじ1.5

b

鶏ひき肉 150g
だし汁 大さじ4.5
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
三色丼

料理手順

  1. 手順1

    米は洗ってザルにあげ、乾かしておく。炊飯器に水、薄口醤油、塩を入れる。そこへ乾いた米を入れ、ひと混ぜする。ごはんを炊く。

  2. 手順2

    絹さやはゆでてせん切りにする。

  3. 手順3

    卵にaの調味料を入れて混ぜる。鍋に入れて火にかけ、炒り卵を作る。

  4. 手順4

    bを鍋で合わせてよく混ぜ、炒り煮にする。

  5. 手順5

    器にごはんを盛り、2〜4を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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