三色丼
- レシピナビ:2008年5月号
これならおかずいらず。忙しいときにどうぞ。絹さやの代わりに季節の青物でもOKですよ。
材料(4人分)
米 | 2.5カップ |
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水 | 3カップ |
薄口醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
絹さや | 20g |
卵 | 3個 |
a |
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だし汁 | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
b |
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鶏ひき肉 | 150g |
だし汁 | 大さじ4.5 |
醤油 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ1.5 |
料理手順
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手順1
米は洗ってザルにあげ、乾かしておく。炊飯器に水、薄口醤油、塩を入れる。そこへ乾いた米を入れ、ひと混ぜする。ごはんを炊く。
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手順2
絹さやはゆでてせん切りにする。
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手順3
卵にaの調味料を入れて混ぜる。鍋に入れて火にかけ、炒り卵を作る。
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手順4
bを鍋で合わせてよく混ぜ、炒り煮にする。
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手順5
器にごはんを盛り、2〜4を盛り付ける。