三色丼
- レシピナビ:2008年5月号
これならおかずいらず。忙しいときにどうぞ。絹さやの代わりに季節の青物でもOKですよ。
材料(4人分)
| 米 | 2.5カップ |
|---|---|
| 水 | 3カップ |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 絹さや | 20g |
| 卵 | 3個 |
a |
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| だし汁 | 大さじ1.5 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1.5 |
b |
|
| 鶏ひき肉 | 150g |
| だし汁 | 大さじ4.5 |
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| 砂糖 | 大さじ1.5 |
| みりん | 大さじ1.5 |
料理手順
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手順1米は洗ってザルにあげ、乾かしておく。炊飯器に水、薄口醤油、塩を入れる。そこへ乾いた米を入れ、ひと混ぜする。ごはんを炊く。
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手順2絹さやはゆでてせん切りにする。
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手順3卵にaの調味料を入れて混ぜる。鍋に入れて火にかけ、炒り卵を作る。
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手順4bを鍋で合わせてよく混ぜ、炒り煮にする。
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手順5器にごはんを盛り、2〜4を盛り付ける。