バナナカップケーキ
- レシピナビ:2008年5月号
バナナの焼き菓子、ちょっと珍しいでしょ。やさしい甘さが口いっぱいに広がります。
材料(12個分)
| 強力粉 | 60g |
|---|---|
| 薄力粉 | 80g |
| 重曹 | 小さじ1/2 |
| 水 | 小さじ1/2 |
| バナナ | 200g |
| バター | 120g |
| 砂糖(三温糖) | 100g |
| 卵 | 2個 |
| バニラエッセンス | 2滴 |
料理手順
-
手順1粉は合わせてふるっておく。重曹は水で溶いておく。
-
手順2バナナはつぶしておく。
-
手順3ボウルにバターを入れ、砂糖を少しずつ入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる。
-
手順43へ割りほぐした卵を入れ、1を加える。
-
手順54へ2のバナナとバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、カップに流し入れる。
-
手順6180度に予熱したオーブンで、20分焼く。