バナナカップケーキ
- レシピナビ:2008年5月号
バナナの焼き菓子、ちょっと珍しいでしょ。やさしい甘さが口いっぱいに広がります。
材料(12個分)
強力粉 | 60g |
---|---|
薄力粉 | 80g |
重曹 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ1/2 |
バナナ | 200g |
バター | 120g |
砂糖(三温糖) | 100g |
卵 | 2個 |
バニラエッセンス | 2滴 |
料理手順
-
手順1
粉は合わせてふるっておく。重曹は水で溶いておく。
-
手順2
バナナはつぶしておく。
-
手順3
ボウルにバターを入れ、砂糖を少しずつ入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる。
-
手順4
3へ割りほぐした卵を入れ、1を加える。
-
手順5
4へ2のバナナとバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、カップに流し入れる。
-
手順6
180度に予熱したオーブンで、20分焼く。