春色弁当

  • レシピナビ:2008年5月号

春になるといろんな食材が出てきます。上手に組み合わせて季節の恵みをたのしみましょう。 また、お弁当用に作るのではなく晩ごはんのおかずを作るときにどれをお弁当に使えるか考えて作りましょう。
今回は野菜をいろいろ組み合わせました。彩りのいい、春らしいお弁当です。

春色弁当
1人分約
520 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

ミニトマトとブロッコリーのマヨネーズグラタン 下記参照
豚肉とエリンギの炒め物 下記参照
きんぴらごぼう 下記参照
ごはん 600g
黒ごま 適宜

料理手順

  1. ミニトマトとブロッコリーのマヨネーズグラタン

    《材料》
    ミニトマト:4個
    ブロッコリー:4房
    マヨネーズ:適宜

    《作り方》
    1、トマトは2等分に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。カップにトマトとブロッコリーを入れてマヨネーズをかけ、トースターで焼く。

  2. 豚肉とエリンギの炒め物

    《材料》
    豚もも肉薄切り:100g
    塩・こしょう:少々
    エリンギ:1本
    ピーマン:1個
    パプリカ(赤・黄)各:1/2個
    サラダ油::大さじ1
    <調味料a>
    ケチャップ:大さじ3
    濃口醤油:大さじ1
    塩・こしょう:少々

    《作り方》
    1、豚肉は太めのせん切りにして、塩・こしょうで下味をつける。ピーマン・パプリカ・エリンギも太めのせん切り。
    2、フライパンにサラダ油を温め、肉を炒める。次にエリンギ・パプリカ・ピーマンを炒め、aの調味料で味をつける。

  3. きんぴらごぼう

    《材料》
    ごぼう:1/2本
    人参:60g
    サラダ油:大さじ1
    酒:大さじ1
    砂糖:大さじ1/2
    醤油:大さじ2
    白ごま:少々

    《作り方》
    1、ごぼうはささがき、人参はせん切り。
    2、鍋にサラダ油を温め、1を炒める。酒をふり入れ、残りの調味料を入れ炒め煮する。白ごまをふる。

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