春キャベツのスープ
- レシピナビ:2008年5月号
栄養たっぷり、旬のカンタン・スープ。
材料(4人分)
| キャベツ | 1/2個 |
|---|---|
| ベーコン | 1枚 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1かけ |
| バター | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 小さじ1 |
| 白ワイン | 50cc |
| 水 | 2カップ |
| スープの素 | 1個 |
| クリームコーン缶 | 1缶 |
| 牛乳 | 200cc |
| 塩・こしょう | 少々 |
| ブロッコリー | 適宜 |
料理手順
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手順1キャベツは6つ割にする。にんにく・玉ねぎは薄切り。ベーコンは5mm幅に切る。
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手順2鍋にバターを溶かし、にんにくを炒める。次にベーコン・玉ねぎを入れて炒め、透き通ったら小麦粉をふり入れる。
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手順32にキャベツ・白ワイン・水・スープの素を順に入れ、5〜6分ほど煮込む。
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手順41にコーン缶、牛乳を入れて煮て、塩・こしょうで味をつける。
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手順5器に盛り付け、小房に分けてゆでたブロッコリーを飾る。