ホタルイカのおやき風
- レシピナビ:2008年5月号
おつまみに最適。焼きながら食べて。
材料(4人分)
| ホタルイカ(ボイル) | 20匹 |
|---|---|
| あさつき(または万能ねぎ) | 30g |
a |
|
| 薄力粉 | 40g |
| 牛乳 | 大さじ3弱 |
| 卵 | 小1個分 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ポン酢(またはマヨネーズ) | 適宜 |
料理手順
-
手順1ホタルイカは目玉と背骨を取る。
-
手順2薄力粉はふるっておく。
-
手順3あさつきは小口切りにする。
-
手順4aを混ぜ合わせ、ホタルイカとあさつきを入れて混ぜる。
-
手順5フライパンにサラダ油を温め、4をひと口大に分けて焼く。
-
手順6ポン酢をつけていただく。