納豆の落とし揚げ弁当

  • レシピナビ:2008年4月号

納豆は今話題の健康食品。イソフラボン効果が盛んに言われています。ごはんにかけるだけでなく油揚げに入れたり落とし揚げにしたりいろいろ工夫してみましょう。いろんな味が楽しめて、いろんな栄養も詰まっています。

納豆の落とし揚げ弁当
1人分約
838 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

納豆の落とし揚げ 下記参照
帆立貝入り卵焼き 下記参照
うま煮 下記参照
ごはん 600g

※付け合わせにゆでたブロッコリーを入れました。

料理手順

  1. 納豆の落とし揚げ

    《材料》
    <a>
    納豆:小1パック
    あさつき:3本
    人参:1cm
    ちりめん:大さじ3

    小麦粉:大さじ2
    卵:1個
    塩:少々
    揚げ油:適宜

    《作り方》
    1、あさつきは小口に切る。人参はみじん切り。ボウルに卵・小麦粉・塩を混ぜ合わせ、aの材料を入れる。小分けにして160度の揚げ油で揚げる。

  2. 帆立貝入り卵焼き

    《材料》
    卵:2個
    貝柱(フレーク):小1/2缶
    パセリ:少々
    <水溶き片栗粉>
    片栗粉:小さじ1
    水:小さじ1
    薄口醤油:少々

    《作り方》
    1、卵は割りほぐし、貝柱・パセリ・水溶き片栗粉・薄口醤油を混ぜ合わせる。卵焼きにする。

  3. うま煮

    《材料》
    食パン:1枚
    鶏ひき肉: 200g
    <a>
    塩:少々
    酒:大さじ1
    こしょう:少々

    揚げ油:適宜
    干椎茸:4枚
    人参:1本
    たけのこ(水煮):100g
    <b>
    だし汁:1.5カップ
    砂糖:大さじ4
    醤油:大さじ5
    酒:大さじ1

    《作り方》
    1、食パンを水でしめらせ、水気を絞りちぎってボウルに入れ、鶏ひき肉とaを入れて混ぜる。2cmほどに丸める。160度の油で揚げる。
    2、干椎茸は水で戻し、2等分する。
    3、人参はゆでて、乱切り。たけのこは乱切り。
    4、鍋にbをひと煮たちさせ1、2、3を入れ、落とし蓋をして煮る。

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