里芋の鮭味噌和え

  • レシピナビ:2008年4月号

万能和え衣、鮭味噌はいかが。

里芋の鮭味噌和え
1人分約
225 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

里芋 500g
だし ひたひた
薄口醤油 小さじ1
ごま 大さじ1
味噌 100g
鮭缶(さけ) 1缶
砂糖 大さじ2
大さじ1
柚子 適宜
里芋の鮭味噌和え

料理手順

  1. 手順1

    里芋はひと口大に切り、ぬらきりをして、だしと醤油でゆでる。

  2. 手順2

    すり鉢にごまと味噌と鮭缶を汁ごと入れ、砂糖・酢を入れて混ぜて和え衣(鮭味噌)を作る。

  3. Noimage
    手順3

    柚子はせん切りにする(飾り用)。

  4. 手順4

    2に1を入れて和える。柚子の皮をおろし、和える。

  5. 手順5

    器に盛り付け、柚子のせん切りを飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)