里芋の鮭味噌和え
- レシピナビ:2008年4月号
万能和え衣、鮭味噌はいかが。
 
        材料(4人分)
| 里芋 | 500g | 
|---|---|
| だし | ひたひた | 
| 薄口醤油 | 小さじ1 | 
| ごま | 大さじ1 | 
| 味噌 | 100g | 
| 鮭缶(さけ) | 1缶 | 
| 砂糖 | 大さじ2 | 
| 酢 | 大さじ1 | 
| 柚子 | 適宜 | 

料理手順
- 
              
               手順1 手順1里芋はひと口大に切り、ぬらきりをして、だしと醤油でゆでる。 
- 
              
               手順2 手順2すり鉢にごまと味噌と鮭缶を汁ごと入れ、砂糖・酢を入れて混ぜて和え衣(鮭味噌)を作る。 
- 
              
               手順3 手順3柚子はせん切りにする(飾り用)。 
- 
              
               手順4 手順42に1を入れて和える。柚子の皮をおろし、和える。 
- 
              
               手順5 手順5器に盛り付け、柚子のせん切りを飾る。 
 
       
             
             
             
													 
													 
													