野菜たっぷり油揚げ茶巾
- レシピナビ:2008年2月号
いろんな味が楽しめる、味の玉手箱。
![野菜たっぷり油揚げ茶巾](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/GP6Z0695_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
油揚げ | 2枚 |
---|---|
木綿豆腐 | 1/2丁 |
ごぼう | 25g |
人参 | 70g |
鶏胸肉 | 60g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
卵 | 1個 |
かんぴょう | 適宜 |
a |
|
だし汁 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
b |
|
だし汁 | 2カップ |
砂糖 | 大さじ1.5 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
![野菜たっぷり油揚げ茶巾](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/641b4ea2c1a8684d2b9cc633abf44d9d.png&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
油揚げは油抜きして半分に切る。
-
手順2
豆腐は1cm角に切り、3分間ゆでて布巾に包み、水気を絞る。
-
手順3
ごぼうはささがき、人参はせん切り、鶏肉は小指大の大きさに切る。
-
手順4
鍋にごま油を温め、ごぼう・人参を炒める。鶏肉を加え火が通ったら、aを入れてひと混ぜし、2を入れる。豆腐がぱらぱらの状態になるまで炒める。
-
手順5
4へ割りほぐした卵を半量入れて混ぜあわせ、火からおろし残りの卵を入れて混ぜる。
-
手順6
5が冷めたら、1に詰め、戻したかんぴょうで縛る。
-
手順7
鍋にbの調味料を煮立たせ、6を入れ、落とし蓋をして10分煮る。裏返して10分煮る。