焼きうどん
- レシピナビ:2008年2月号
さむ〜いときには、アツアツの焼きうどん!
材料(4人分)
豚もも肉薄切り | 150g |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
人参 | 1/2本 |
長ねぎ | 1本 |
小松菜 | 1束 |
サラダ油 | 小さじ2 |
もやし | 1/2袋 |
サラダ油 | 大さじ2 |
めんつゆ | 大さじ4 |
マヨネーズ | 小さじ1/3 |
ゆでうどん | 3〜4玉 |
かつお節 | 1パック |
料理手順
-
手順1
豚肉はひと口大に切る。酒と醤油で下味をつける。
-
手順2
人参はせん切りにする。
-
手順3
長ねぎは縦半分に切り、斜め切り。
-
手順4
小松菜は長さ3cmに切り、サラダ油小さじ2でさっと炒めておく。
-
手順5
フライパンにサラダ油大さじ2を温め、豚肉を炒める。次に人参、長ねぎ、もやしを入れて、めんつゆ・マヨネーズで味をつけ、うどんを入れて炒める。
-
手順6
5に4を混ぜかつお節をのせる。