焼きうどん
- レシピナビ:2008年2月号
さむ〜いときには、アツアツの焼きうどん!
材料(4人分)
| 豚もも肉薄切り | 150g |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1/2 |
| 人参 | 1/2本 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 小松菜 | 1束 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| もやし | 1/2袋 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| めんつゆ | 大さじ4 |
| マヨネーズ | 小さじ1/3 |
| ゆでうどん | 3〜4玉 |
| かつお節 | 1パック |
料理手順
-
手順1豚肉はひと口大に切る。酒と醤油で下味をつける。
-
手順2人参はせん切りにする。
-
手順3長ねぎは縦半分に切り、斜め切り。
-
手順4小松菜は長さ3cmに切り、サラダ油小さじ2でさっと炒めておく。
-
手順5フライパンにサラダ油大さじ2を温め、豚肉を炒める。次に人参、長ねぎ、もやしを入れて、めんつゆ・マヨネーズで味をつけ、うどんを入れて炒める。
-
手順65に4を混ぜかつお節をのせる。