みかんゼリー
- レシピナビ:2008年1月号
たくさん出回るみかんを使って簡単なお菓子を作りましょう。みかんによって甘さが違いますから砂糖の量で調整して。
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材料(4人分)
みかん(L) | 5個 |
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水 | 200cc |
みかんジュース | 300cc |
砂糖 | 70g |
白ワイン | 大さじ1 |
ゼラチン | 大さじ2 |
水 | 大さじ4 |
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料理手順
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手順1
みかんは洗って5個のうち4個は上部を切る。皮を切らないように中身を取り出す。中身は絞ってジュースにする。残りの1個は実をこわさないように薄皮をむき、くり抜いた4個の皮のケースに入れる。
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手順2
ゼラチンは水でしめらせておく。
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手順3
分量の水に砂糖を入れて火にかける。砂糖がとけたらゼラチンを入れてとかす。
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手順4
3を鍋ごと冷やし、人肌に冷めたら白ワインと1のみかんジュースを加え、とろみが付くまで冷やし、1の皮のケースに入れて冷蔵庫で冷やし固める。