たらこの昆布巻き
- レシピナビ:2008年1月号
正月はやっぱり昆布巻きですよね。
材料(4人分)
昆布巻き用昆布 | 適宜 |
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かんぴょう | 適宜 |
生たらこ | 3腹 |
酒 | 少々 |
だし汁 | 2カップ |
a |
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醤油 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
昆布とかんぴょうは戻しておく。
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手順2
たらこは切り離し、酒をふって10分おく。
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手順3
昆布に2を巻いて、かんぴょうで縛る。
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手順4
鍋にだし汁を入れ3を並べ、aの調味料を加え、落し蓋をして40〜50分、昆布が柔らかくなるまでコトコト煮る。
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手順5
煮えたら煮汁の中で冷まし、形よく切る。