たらこの昆布巻き

  • レシピナビ:2008年1月号

正月はやっぱり昆布巻きですよね。

たらこの昆布巻き
1人分約
127 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
60

材料(4人分)

昆布巻き用昆布 適宜
かんぴょう 適宜
生たらこ 3腹
少々
だし汁 2カップ

a

醤油 大さじ4
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
小さじ1
たらこの昆布巻き

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    昆布とかんぴょうは戻しておく。

  2. 手順2

    たらこは切り離し、酒をふって10分おく。

  3. 手順3

    昆布に2を巻いて、かんぴょうで縛る。

  4. 手順4

    鍋にだし汁を入れ3を並べ、aの調味料を加え、落し蓋をして40〜50分、昆布が柔らかくなるまでコトコト煮る。

  5. Noimage
    手順5

    煮えたら煮汁の中で冷まし、形よく切る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)