きのこのマリネ

  • レシピナビ:2008年1月号

お正月料理に食べ飽きたら、ヘルシーで、やさしい味のきのこ料理を。

きのこのマリネ
1人分約
183 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

生椎茸 4枚
雪国大粒丹波しめじ 200g
えのきだけ 200g
雪国まいたけ 200g
少々
白ワイン 1/3カップ

マリネ液

1/3カップ
小さじ1
こしょう 少々
オリーブオイル 2/3カップ
きのこのマリネ

料理手順

  1. 手順1

    生椎茸は石突を取り厚さ4mmの薄切りにする。まいたけ、しめじ、えのきだけは石突を取り、食べやすく手でほぐす。

  2. 手順2

    マリネ液を合わせる。

  3. 手順3

    鍋に1を入れて塩と白ワインをふり、蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火にして6〜7分、しんなりするまで蒸し煮にする。

  4. 手順4

    3をザルにあけて水気を切り、熱いうちに2につける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)