きのこのマリネ
- レシピナビ:2008年1月号
お正月料理に食べ飽きたら、ヘルシーで、やさしい味のきのこ料理を。
材料(4人分)
生椎茸 | 4枚 |
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雪国大粒丹波しめじ | 200g |
えのきだけ | 200g |
雪国まいたけ | 200g |
塩 | 少々 |
白ワイン | 1/3カップ |
マリネ液 |
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酢 | 1/3カップ |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 2/3カップ |
料理手順
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手順1
生椎茸は石突を取り厚さ4mmの薄切りにする。まいたけ、しめじ、えのきだけは石突を取り、食べやすく手でほぐす。
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手順2
マリネ液を合わせる。
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手順3
鍋に1を入れて塩と白ワインをふり、蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火にして6〜7分、しんなりするまで蒸し煮にする。
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手順4
3をザルにあけて水気を切り、熱いうちに2につける。