うどん鍋

  • レシピナビ:2009年11月号

鍋に「いか」ってすごく新鮮。

うどん鍋
1人分約
474 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

うどん 4玉
鶏胸肉 100g
いか 1ぱい
かまぼこ 1/2本
たけのこ 小1本
春菊 1束
白菜 3枚
生椎茸 4個
型抜き人参 8枚

a

だし汁 10カップ
煮きりみりん 1/2カップ
醤油 大さじ4
小さじ2
うどん鍋
うどん鍋

料理手順

  1. 手順1

    鶏肉はひと口大に切る。

  2. 手順2

    いかは下処理し、松かさ切りにして短冊切りにする。さっと霜降りする。

  3. 手順3

    かまぼこは薄切りにする。たけのこは姿切りにする。春菊・白菜は食べやすく切る。椎茸は4等分にさく。型抜き人参はゆでる。

  4. Noimage
    手順4

    aを合わせ、ひと煮立ちさせる。

  5. 手順5

    鍋に4を適量入れて、具とうどんを入れて煮る。煮汁が少なくなったら4を足し、具を入れながらいただく。

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