レンコンつくね汁
- レシピナビ:2009年11月号
もっちりした食感をお楽しみ下さい。
材料(4人分)
| レンコン | 200g |
|---|---|
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 卵白 | 1/2個分 |
| 小えび | 50g |
| マヨネーズ | 小さじ1 |
| 柚子 | 適宜 |
| 三つ葉 | 適宜 |
吸い物地 |
|
| だし汁 | 4カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1レンコンは皮をむき、酢水に放す。細かいおろし金でおろし、軽く水気をきり、片栗粉・卵白・塩を混ぜる。
-
手順2えびはたたき、マヨネーズと混ぜ、4等分にする。
-
手順3器にラップをしいて、1を4等分にして入れる。えびを中に入れ茶巾の要領で包む。沸騰した蒸し器に入れ10分蒸す。
-
手順4鍋で吸い物地を温める。
-
手順5器に3を入れ、鍋で温めた4を入れ、柚子と結び三つ葉を飾る。