かぼちゃとクリームチーズのマフィン
- レシピナビ:2009年10月号
ほんのり甘くて中はしっとり! 秋の午後、紅茶とともにどうぞ。 かぼちゃの自然の甘みを卵・クリームチーズで上品に引き出しました。
材料(4人分)
| ホットケーキミックス | 100g |
|---|---|
| かぼちゃ | 100g |
| クリームチーズ | 50g |
| ショートニング(またはバターかマーガリン) | 50g |
| 砂糖 | 50g |
| 卵 | 1個 |
| アーモンドプードル | 35g |
料理手順
-
手順1かぼちゃは薄切りにして電子レンジで2分加熱する。すりこぎでつぶす。
-
手順2クリームチーズとショートニングは室温でやわらかくする。
-
手順3ボウルに2を入れてよく混ぜ、砂糖を2回に分けてよくすり混ぜる。割りほぐした卵を加えてさらに混ぜる。
-
手順43へ、ホットケーキミックス・アーモンドプードルを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、1を加えさらに混ぜる。
-
手順5紙製のマフィン型に4を入れて表面を平らにする。170度のオーブンで20分焼く。