いちごの茶きん寒天
- レシピナビ:2011年1月号
ルビーのように輝いて食欲をそそります。お客様のおもてなしにいかがですか。
材料(4人分)
| いちご | 150g |
|---|---|
| 水 | 150cc |
| 粉寒天 | 2g |
| グラニュー糖 | 60g |
| レモン汁 | 大さじ1/2 |
料理手順
-
手順1いちごは洗って水気を切ってつぶす。
-
手順2鍋に水と寒天を入れて火にかける。煮立ったら弱火で1分くらい加熱する。グラニュー糖を加えてさらに1分加熱する。
-
手順32の粗熱を取って、レモン汁・いちごを入れる。
-
手順43をラップに包んで茶きんにして、冷蔵庫で冷やし固める。
いちごを砂糖で煮ると固まる時間が短くなりますよ。