いちごの茶きん寒天
- レシピナビ:2011年1月号
ルビーのように輝いて食欲をそそります。お客様のおもてなしにいかがですか。
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材料(4人分)
いちご | 150g |
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水 | 150cc |
粉寒天 | 2g |
グラニュー糖 | 60g |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
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料理手順
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手順1
いちごは洗って水気を切ってつぶす。
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手順2
鍋に水と寒天を入れて火にかける。煮立ったら弱火で1分くらい加熱する。グラニュー糖を加えてさらに1分加熱する。
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手順3
2の粗熱を取って、レモン汁・いちごを入れる。
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手順4
3をラップに包んで茶きんにして、冷蔵庫で冷やし固める。
いちごを砂糖で煮ると固まる時間が短くなりますよ。