豆乳キムチ鍋
- レシピナビ:2011年1月号
豆乳でキムチの味がマイルドに。食べれば体はポッカポカです。
材料(4人分)
| 白菜 | 200g |
|---|---|
| しめじ | 100g |
| えのき | 1袋 |
| 焼豆腐 | 1丁 |
| ニラ | 1束 |
| 長ねぎ | 2本 |
| 豆もやし | 1袋 |
| 豚ロース肉薄切り | 400g |
| こくうまキムチ | 320g |
| ごま油 | 大さじ1 |
| だし汁 | 3カップ |
| 豆乳 | 2カップ |
| 味噌 | 30g |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1白菜は食べやすい大きさに切る。
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手順2しめじは石突をとって小房に分け、えのきは石突を取る。
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手順3焼豆腐は食べやすく切る。
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手順4ニラは4cm長さに切る。
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手順5長ねぎは斜め切りにする。
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手順6鍋にごま油を温め、キムチを炒める。だし汁を入れ、白菜・しめじ・えのき・豆もやし・ねぎ・焼豆腐を入れて煮る。
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手順76へ豆乳を入れて味噌・醤油で味をつけ、肉・ニラを入れて煮る。