うな丼
- レシピナビ:2011年1月号
自家製のタレで、味に深みを出します。
材料(4人分)
| うなぎ蒲焼き | 2尾 |
|---|---|
| 酒 | 50cc |
| みりん | 150cc |
| 醤油 | 150cc |
| 砂糖 | 大さじ2.5 |
| ごはん | 640g |
| 粉山椒 | 適宜 |
料理手順
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手順1うなぎは2等分に切る。
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手順2フライパンにうなぎ・酒を入れ、ふたをして弱火で4~5分煮る。
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手順3鍋にみりんを入れて沸騰させ、アルコールをとばす。醤油と砂糖を入れてさらに5分煮つめてタレを作る。
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手順41のうなぎを3のタレでさっと煮る。
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手順5器にごはんを盛り付け、うなぎをのせ、タレをかける。好みで粉山椒をふる。