うな丼

  • レシピナビ:2011年1月号

自家製のタレで、味に深みを出します。

うな丼
1人分約
612 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

うなぎ蒲焼き 2尾
50cc
みりん 150cc
醤油 150cc
砂糖 大さじ2.5
ごはん 640g
粉山椒 適宜
うな丼

料理手順

  1. 手順1

    うなぎは2等分に切る。

  2. 手順2

    フライパンにうなぎ・酒を入れ、ふたをして弱火で4~5分煮る。

  3. 手順3

    鍋にみりんを入れて沸騰させ、アルコールをとばす。醤油と砂糖を入れてさらに5分煮つめてタレを作る。

  4. Noimage
    手順4

    1のうなぎを3のタレでさっと煮る。

  5. 手順5

    器にごはんを盛り付け、うなぎをのせ、タレをかける。好みで粉山椒をふる。

このレシピで使っている素材

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