だまっこ鍋

  • レシピナビ:2007年2月号

鮭や舞茸のスープがたっぷりしみた「だまっこ」をフーフーいいながら…。

だまっこ鍋
1人分約
627 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

ご飯

2.5カップ
もち米 0.5カップ
鶏むね肉 200g
鮭(さけ) 150g
ごぼう 2本
舞茸 100g
ねぎ 2〜3本
春菊 適宜

煮汁

だし汁 6カップ
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ5
だまっこ鍋

料理手順

  1. 手順1

    炊きたてのご飯を熱いうちにすり鉢に取り、すりこぎ棒で半つき程度につく。手に塩水をつけながらピンポン玉くらいに丸める。

  2. 手順2

    海水の2倍程度の塩水(6〜7%)を用意しておき、その中に1を15〜20分ほどつけてからザルに並べて水気を切る(塩水につけると煮崩れしにくい)。

  3. 手順3

    鮭と鶏むね肉は一口大に切って熱湯にくぐらせる。

  4. 手順4

    ごぼうは笹がきにして酢水に放しアク止めをして水気を切る。

  5. 手順5

    舞茸は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切り。春菊は適宜に切る。

  6. 手順6

    土鍋にだし汁を入れ火にかけ調味料を加える。煮えにくいごぼうから入れ鶏肉・鮭を入れて、少し煮てから、舞茸・ねぎを入れて煮る。最後に春菊と2を入れ、さっと火を通す程度煮る。

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