豚肉の酒鍋

  • レシピナビ:2009年10月号

料理に使うお酒と飲むお酒が一緒だとより美味しくいただけます。

豚肉の酒鍋
1人分約
254 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

豚バラしゃぶしゃぶ用 300g
白菜 1/4株
春菊 1束
長ねぎ 1本
生椎茸 4枚
うどん 適宜
焼きもち 適宜

ポン酢

大さじ3
だし汁 大さじ2
醤油 100cc
レモン汁 1/4個分
七味唐辛子 適宜

だし汁

2カップ
昆布だし 2カップ
豚肉の酒鍋
豚肉の酒鍋

[朝日山純米酒]
素材の味が引き立つお酒。料理好きの奥様に好評です。

料理手順

  1. 手順1

    野菜は食べやすく切る。生椎茸は4等分に切る。春菊は葉をつむ。

  2. 手順2

    ポン酢の調味料を合わせる。

  3. 手順3

    鍋に日本酒と昆布だしを入れる。煮立ったら野菜と肉をさっと煮て、うどん・焼きもちを入れる。ポン酢と好みで七味唐辛子をふっていただく。

このレシピで使っている素材

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