まぐろづくし丼

  • レシピナビ:2016年10月号

ボリュームたっぷり! 漬けてのせるだけのお手軽丼です。

まぐろづくし丼
1人分約
662 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

大さじ3
みりん 大さじ3
まぐろ切り落とし 100g
醤油 大さじ1
白ごま 小さじ1/2
まぐろすきみ 200g
醤油 大さじ2
長ねぎ 10cm
サーモン(刺身用) 100g
レモン汁 少々
アボカド 1個
すし酢 大さじ2
刻みのり 適量
大葉 8枚
甘酢しょうが 適量
わさび 適量
ごはん 600g
すし酢 60cc
まぐろづくし丼

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    酒大さじ3・みりん大さじ3を合わせて煮切り、冷ましておく。

  2. 手順2

    長ねぎは小口に切ってさらしねぎにする。

  3. 手順3-1

    ボウルにまぐろ切り落としを入れ、1を大さじ2・醤油大さじ1を入れて味をつけ、白ごまを混ぜる。別のボウルにまぐろすきみを入れ、1を大さじ4・醤油大さじ2で味をつける。

  4. 手順3-2

    2のさらしねぎを混ぜる。

  5. 手順4

    サーモンは薄切りにし、レモン汁をふる。

  6. 手順5

    アボカドは薄切りにしてすし酢をかける。

  7. 手順6

    温かいごはんにすし酢を混ぜてすし飯にする。

  8. Noimage
    手順7

    器に6を盛り付け、のりをのせる。

  9. 手順8

    7に3・4・5を盛り付け、せん切りにした大葉・甘酢しょうが・わさびを添える。

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