まぐろづくし丼
- レシピナビ:2016年10月号
ボリュームたっぷり! 漬けてのせるだけのお手軽丼です。
材料(4人分)
酒 | 大さじ3 |
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みりん | 大さじ3 |
まぐろ切り落とし | 100g |
醤油 | 大さじ1 |
白ごま | 小さじ1/2 |
まぐろすきみ | 200g |
醤油 | 大さじ2 |
長ねぎ | 10cm |
サーモン(刺身用) | 100g |
レモン汁 | 少々 |
アボカド | 1個 |
すし酢 | 大さじ2 |
刻みのり | 適量 |
大葉 | 8枚 |
甘酢しょうが | 適量 |
わさび | 適量 |
ごはん | 600g |
すし酢 | 60cc |
料理手順
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手順1
酒大さじ3・みりん大さじ3を合わせて煮切り、冷ましておく。
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手順2
長ねぎは小口に切ってさらしねぎにする。
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手順3-1
ボウルにまぐろ切り落としを入れ、1を大さじ2・醤油大さじ1を入れて味をつけ、白ごまを混ぜる。別のボウルにまぐろすきみを入れ、1を大さじ4・醤油大さじ2で味をつける。
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手順3-2
2のさらしねぎを混ぜる。
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手順4
サーモンは薄切りにし、レモン汁をふる。
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手順5
アボカドは薄切りにしてすし酢をかける。
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手順6
温かいごはんにすし酢を混ぜてすし飯にする。
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手順7
器に6を盛り付け、のりをのせる。
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手順8
7に3・4・5を盛り付け、せん切りにした大葉・甘酢しょうが・わさびを添える。