はまぐりのお吸い物
- レシピナビ:2011年2月号
だしがおいしいあったかな一品。
材料(4人分)
はまぐり | 1パック |
---|---|
菜の花 | 1/4束 |
梅麩(花麩で代用可) | 8枚 |
柚子 | 少々 |
水 | 5カップ |
昆布 | 10〜15cm |
a |
|
塩 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1.5 |
料理手順
-
手順1
はまぐりを塩水(分量外)につけ、塩出しする。表面を洗う。
-
手順2
5カップの水に昆布を入れ、15分ほどおく。そのまま火にかけ、煮立ったら昆布を取り出して1を入れる。口が開いたら布巾でこす。はまぐりをお椀に取り出す。
-
手順3
柚子はへぎ柚子にする。
-
手順4
菜の花はゆでて3cm長さに切る。
-
手順5
汁をaで調味する。
-
手順6
2のお椀に4・梅麩を盛り付け、温めた5を注ぎ、3を散らす。