はまぐりのお吸い物

  • レシピナビ:2011年2月号

だしがおいしいあったかな一品。

はまぐりのお吸い物
1人分約
57 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※昆布をつける時間除く

材料(4人分)

はまぐり 1パック
菜の花 1/4束
梅麩(花麩で代用可) 8枚
柚子 少々
5カップ
昆布 10〜15cm

a

小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
大さじ1.5
はまぐりのお吸い物

料理手順

  1. 手順1

    はまぐりを塩水(分量外)につけ、塩出しする。表面を洗う。

  2. 手順2

    5カップの水に昆布を入れ、15分ほどおく。そのまま火にかけ、煮立ったら昆布を取り出して1を入れる。口が開いたら布巾でこす。はまぐりをお椀に取り出す。

  3. 手順3

    柚子はへぎ柚子にする。

  4. 手順4

    菜の花はゆでて3cm長さに切る。

  5. Noimage
    手順5

    汁をaで調味する。

  6. 手順6

    2のお椀に4・梅麩を盛り付け、温めた5を注ぎ、3を散らす。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)