牛肉のステーキ丼
- レシピナビ:2009年9月号
美味しくて、やわらかで、お値段も手頃な「国産交雑種」牛肉を使いました。
材料(4人分)
牛肉ステーキ用肉 | 320g |
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酒 | 大さじ1 |
醤油 | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
a |
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砂糖 | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ2〜3 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
キャベツ | 200g |
のり | 1枚 |
しょうが | 1片 |
温泉卵 | 4個 |
ごはん | 800g |
料理手順
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手順1
牛肉はひと口大に切り、酒と醤油で下味をつける。
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手順2-1
1の水気をふき取り、小麦粉をまぶしサラダ油で焼く。
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手順2-2
余分な油をふき取り、aの調味料を入れてからめる。
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手順3
キャベツはせん切りにして水に放す。のり・しょうがはせん切りにする。
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手順4
器にご飯を盛り付け、水気を切ったキャベツをのせる。しょうが・肉を盛り付け、最後に温泉卵を落とし、のりを飾る。
※ 牛肉好きはたくさんのせて、アツアツを召し上がれ!