きのこの炊き込みご飯
- レシピナビ:2009年9月号
新米に秋の香りいっぱいのきのこ。これはもう、たまらない組み合わせです。
![きのこの炊き込みご飯](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/2W_L9535_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
無洗米 | 3カップ |
---|---|
鶏もも肉 | 50g |
人参 | 50g |
ごぼう | 50g |
舞茸 | 100g |
椎茸 | 3枚 |
えのき | 350g |
a |
|
だし汁 | 600cc |
薄口醤油 | 大さじ2.5 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
![きのこの炊き込みご飯](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/aeebc6ea7f0664bdc01eb5b0038d013d.png&w=300&h=200&q=100&zc=1)
![きのこの炊き込みご飯](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/8e252b7ccd08f4b8b013ab28cd6a0db6.png&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
鶏もも肉は親指先大に切る。
-
手順2
人参は短冊切りに、ごぼうはささがきにして酢水に放し、水気を切り、さっと洗う。
-
手順3
舞茸は小房に分ける。椎茸は石突を取ってせん切り、えのきは石突を取って長さ2cmに切る。
-
手順4
炊飯器に無洗米を入れてaを入れてひと混ぜする。1・2・3をのせて炊き上げる。