根菜汁

  • レシピナビ:2009年9月号

根菜たっぷり、栄養満点、おいしさ満点。

根菜汁
1人分約
111 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

じゃが芋(90g) 1個
大根 100g
人参 30g
ごぼう 30g
こんにゃく(板) 1/4枚
豚肉薄切り 50g
生椎茸 2枚
だし汁 5カップ
味噌 60g
七味唐辛子または粉山椒 適宜
根菜汁

料理手順

  1. 手順1

    じゃが芋は厚さ1cm位のいちょう切り。ごぼうはささがきにして酢水に放す。大根・人参は厚さ4〜5mm のいちょう切り。こんにゃくは湯煮して短冊切り。豚肉は幅2cmに切る。生椎茸は6等分に切る。

  2. 手順2

    鍋にだし汁を入れ、沸騰したら豚肉・人参・ごぼう・大根・こんにゃく・じゃが芋・生椎茸を順に入れて中火で煮る。途中アクを取る。

  3. 手順3

    材料が柔らかくなったら味噌を溶き入れる。ひと煮たちしたら火を止め、お椀に盛り、好みで七味唐辛子または粉山椒をふる。

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