根菜汁
- レシピナビ:2009年9月号
根菜たっぷり、栄養満点、おいしさ満点。
材料(4人分)
じゃが芋(90g) | 1個 |
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大根 | 100g |
人参 | 30g |
ごぼう | 30g |
こんにゃく(板) | 1/4枚 |
豚肉薄切り | 50g |
生椎茸 | 2枚 |
だし汁 | 5カップ |
味噌 | 60g |
七味唐辛子または粉山椒 | 適宜 |
料理手順
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手順1
じゃが芋は厚さ1cm位のいちょう切り。ごぼうはささがきにして酢水に放す。大根・人参は厚さ4〜5mm のいちょう切り。こんにゃくは湯煮して短冊切り。豚肉は幅2cmに切る。生椎茸は6等分に切る。
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手順2
鍋にだし汁を入れ、沸騰したら豚肉・人参・ごぼう・大根・こんにゃく・じゃが芋・生椎茸を順に入れて中火で煮る。途中アクを取る。
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手順3
材料が柔らかくなったら味噌を溶き入れる。ひと煮たちしたら火を止め、お椀に盛り、好みで七味唐辛子または粉山椒をふる。