紫玉子のジャックランタンケーキすし

  • レシピナビ:2016年10月号

かぼちゃのオバケがなんと美味しいおすしに大変身!

紫玉子のジャックランタンケーキすし
1人分約
767 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※漬ける時間除く

材料(4人分)

すし

ごはん 2合分
ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
サーモン(刺身用) 200g
炒り卵 2個分
ミニトマト 8個
のり 1枚

トッピング

固ゆで卵 1個
紫キャベツ 1枚
ミツカン カンタン酢 1/2カップ
リーフレタス 適量
ブラックオリーブ(スライス) 適量

アボカドディップソース

アボカド 1/2個
クリームチーズ 20g
玉ねぎみじん 1/8個分
ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ1
粗びき黒こしょう 適量

クリームチーズディップソース

クリームチーズ 40g
玉ねぎみじん 1/8個分
おろしにんにく 少々
ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ1
粗びき黒こしょう 適量

きゅうりとにんにくのソース

きゅうりみじん 1本分
おろしにんにく 1/2片分
醤油 大さじ2
ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

和風ごまソース

ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
醤油・オリーブオイル・すりごま 各大さじ2
大葉みじん 4枚分

※ブラックオリーブは一部店舗では取り扱いがございません。

紫玉子のジャックランタンケーキすし
紫玉子のジャックランタンケーキすし

料理手順

  1. 手順1

    紫キャベツは3mm幅に切る。沸騰した鍋で軽くゆでて冷水で冷まし、水気を絞る。ゆで卵は殻をむく。ゆで卵を紫キャベツで覆うようにして容器に入れ、カンタン酢を注いで1日ほど漬け、卵に色をつける。

  2. 手順2

    温かいごはんにすし酢昆布だし入りを混ぜる。ミニトマト6個分は輪切りにする。のりでジャックランタンの目・鼻・口を作る。

  3. 手順3

    15cmの丸型に、ラップをしく(ラップの端が型から出るように十字に敷くと取り出しやすい)。ラップの上にすし飯を半量しき詰める。

  4. 手順4-1

    3に2のミニトマト・炒り卵をのせる。

  5. 手順4-2

    炒り卵をのせ終わったら、残りのすし飯をしき詰める。

  6. 手順5

    4を型から出し、皿にのせてから、薄切りにしたサーモンを全体にしき詰める。リーフレタスをしき、1の紫キャベツを絞って盛り、縦半分に切ってのりで顔をつけた紫色の卵と半分に切った残りのミニトマトを盛り付ける。

  7. 手順6

    お好みでブラックオリーブを飾る。

  8. アボカドディップソース

    材料を滑らかになるまで混ぜる。

  9. クリームチーズディップソース

    材料を滑らかになるまで混ぜる。

  10. きゅうりとにんにくのソース

    材料を混ぜる。

  11. 和風ごまソース

    材料を混ぜる。

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