煮かつおのサラダ
- レシピナビ:2009年6月号
旨みたっぷり、おかずに酒の肴に大活躍。
材料(4人分)
かつお | 400g |
---|---|
ベビーリーフ | 1袋 |
a |
|
水 | 1カップ |
酒 | 1/2カップ |
醤油 | 1/2カップ |
しょうが | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
にんにく | 1片 |
ドレッシング |
|
塩 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ4 |
料理手順
-
手順1
かつおはさっと霜降りをする。
-
手順2
鍋にaを煮立て、1のかつおを入れて火を通し、そのまま冷ます。
-
手順3
2が冷めたらほぐす。
-
手順4
器に野菜と3を盛り付け、ドレッシングをかける。