うさぎの弁当
- レシピナビ:2009年4月号
かわいい「うさぎ」をシューマイで作りました。子どもたちは大喜び。遠足にも最適です。
材料(1人分)
プリプリのエビシューマイ | 4個 |
---|---|
人参 | 少々 |
スライスアーモンド | 4枚 |
のり | 少々 |
ソーセージ | 1/4本 |
コーン(缶詰) | 少々 |
いんげん | 1本 |
卵 | 1個 |
ひじきの煮物 | 小さじ1 |
ブロッコリー | 1/8株 |
Hot!1 エビピラフ | 0.5袋 |
料理手順
-
手順1
エビシューマイは解凍し、2個を楊枝でさす。アーモンドを耳にみたててエビシューマイにさす。人参で鼻を、のりで目と口を作る。
-
手順2
ソーセージは厚さ5mmに切って花型にぬく。中央をストローでぬいてコーンをつめて花を作る。
-
手順3
インゲンはゆでて斜めに切って葉を作る。
-
手順4
卵を割りほぐしてひじきの煮物を入れて玉子焼きを作る。
-
手順5
ごはんはエビピラフを解凍して使う。
-
手順6
弁当箱に1・2・3・4 を盛り付ける。