ロールキャベツ
- レシピナビ:2009年5月号
新鮮なキャベツの甘みがやさしくお肉を包みます。具だくさんなスープ仕立てで栄養バランスも最高。
材料(4人分)
キャベツ | 4枚 |
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塩 | 少々 |
ベーコン | 2枚 |
玉ねぎ | 100g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
パン粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ3 |
豚挽き肉 | 100g |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
じゃがいも(角切り) | 120g |
人参(角切り) | 80g |
玉ねぎ(角切り) | 100g |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
水 | 2カップ |
スープの素 | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
キャベツは熱湯に塩を入れてゆでる。キャベツの芯はそいでおく。
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手順2
玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒めて冷ます。パン粉は水でしめらせておく。
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手順3
ボウルに挽き肉と1のキャベツの芯のみじん切り・2・塩・こしょう・ナツメグを入れて混ぜる。
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手順4
キャベツを広げて3を包み、楊枝で止める。
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手順5
鍋にサラダ油を温め、角切りにした人参・玉ねぎ・じゃがいも・幅1cmに切ったベーコンを炒める。水とスープの素・4・ローリエを入れ20分煮込む。塩・こしょうで味を調える。