根菜そば
- レシピナビ:2009年5月号
根菜からとってもいいだしが出て、美味!
材料(4人分)
そば | 300g |
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ごぼう | 1/2本 |
れんこん | 小1節 |
人参 | 1本 |
しめじ | 1パック |
あさつき | 適宜 |
豚もも肉薄切り | 80g |
サラダ油 | 小さじ2 |
水 | ひたひた |
薄口醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
めんつゆ |
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だし汁 | 4カップ |
薄口醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1
ごぼうは小口切りにする。
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手順2
れんこん・人参はいちょう切りにする。
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手順3
きのこは小房に分ける。
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手順4
豚肉はせん切りにする。
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手順5-1
鍋にサラダ油を温め、豚肉・れんこん・ごぼう・人参・しめじの順に炒める。
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手順5-2
かぶるくらいの水を加え、煮立ったらアクを取り、醤油・酒で味をつける。
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手順6
そばはゆでる。めんつゆは温める。
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手順7
めんつゆにそばを入れ5をのせ、あさつきを散らす。