根菜そば

  • レシピナビ:2009年5月号

根菜からとってもいいだしが出て、美味!

根菜そば
1人分約
386 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

そば 300g
ごぼう 1/2本
れんこん 小1節
人参 1本
しめじ 1パック
あさつき 適宜
豚もも肉薄切り 80g
サラダ油 小さじ2
ひたひた
薄口醤油 大さじ3
大さじ1

めんつゆ

だし汁 4カップ
薄口醤油 大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
根菜そば

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    ごぼうは小口切りにする。

  2. 手順2

    れんこん・人参はいちょう切りにする。

  3. 手順3

    きのこは小房に分ける。

  4. Noimage
    手順4

    豚肉はせん切りにする。

  5. 手順5-1

    鍋にサラダ油を温め、豚肉・れんこん・ごぼう・人参・しめじの順に炒める。

  6. 手順5-2

    かぶるくらいの水を加え、煮立ったらアクを取り、醤油・酒で味をつける。

  7. Noimage
    手順6

    そばはゆでる。めんつゆは温める。

  8. 手順7

    めんつゆにそばを入れ5をのせ、あさつきを散らす。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)