五目あんかけ焼きそば

  • レシピナビ:2009年5月号

こんがり香ばしく、栄養も満点!

五目あんかけ焼きそば
1人分約
439 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

焼きそば 3玉
サラダ油 大さじ2
シーフードミックス 250g
サラダ油 大さじ1
豚肉 70g
サラダ油 大さじ1
長ねぎ 10cm
白菜 3〜4枚
かまぼこ 70g
きくらげ 15g
ほうれん草 1/3袋
スープ 3カップ
水溶き片栗粉 大さじ4

a

大さじ1
小さじ1
醤油 少々
こしょう 少々
五目あんかけ焼きそば
五目あんかけ焼きそば

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    焼きそばは袋のままレンジで30秒くらい温めてほぐす。

  2. 手順2

    白菜は葉と芯を分け細切り。豚肉・かまぼこ・きくらげも細切り、長ねぎは斜め薄切り、ほうれん草は一口大に切る。シーフードミックスは軽く洗いペーパータオルで水気を切り、塩・こしょうで下味をつける。

  3. 手順3

    フライパンに油大さじ2を熱し焼きそばを広げ入れ、フライパンを動かしながら両面をこんがり焼く。焼きあがったらペーパータオルにのせ油をきる。

  4. 手順4

    新しい鍋に油大さじ1を入れ、シーフードミックスを炒めて皿に取り出す。

  5. 手順5

    再び鍋に油大さじ1を入れ、長ねぎ・豚肉を炒め、火が通ったら、白菜の芯を炒める。スープとaを入れ、かまぼこ・きくらげ・白菜の葉を入れて煮る。

  6. Noimage
    手順6

    ほうれん草と4を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  7. 手順7

    器に3を盛り、6をかける。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)